漢字/漢和/語源辞典:OK辞典 | ||||||
「酵」という漢字 | ||||||
「酵」は中学生で習います。 | ||||||
成り立ち、読み方、画数・部首 | ||||||
意味 | ||||||
①「酒のもと(こうじ(麹)、米・麦・大豆 などの穀物にコウジカビなどの 食品発酵に有効なカビを中心にした 微生物を繁殖させたもの)」(例:酵母) ※発酵とは、微生物の働きで有機物が 分解され、特定の物質を生成する 現象の事を言います。 ②「酒が出来る時に泡立つ」(例:発酵) ③「酒かす(原料が発酵した柔らかい 固形物(もろみ)から清酒をしぼった 後のかす)」 |
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成り立ち | ||||||
会意兼形声文字です(酉+孝)。 「酒器」の象形と「腰を曲げてつえ をつく老人の象形と頭部が大きく 手足のなよやかの乳児の象形」 (「年寄りを支える子、祖先を祭る」 の意味だが、ここでは、「祖先・もと」 の意味)から、「酒のもと」を意味する 「酵」という漢字が成り立ちました。 |
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読み 音読み:「コウ」 訓読み:常用漢字表内はなし 常用漢字表外:「こうじ」、「もと」 画数 「14画」 部首 「酉(ひよみのとり(日読みの酉) 、さけのとり(酒の酉)、とり 、とりへん(酉偏))」 「酉」を含む漢字一覧 |
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