漢字/漢和/語源辞典:OK辞典 | ||||||
「醤/醬」という漢字 | ||||||
「醤/醬」は常用漢字外です。 「醬」は人名用漢字です。 |
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成り立ち、読み方、画数・部首 | ||||||
意味 | ||||||
①「ひしお」 ア:「大豆と小麦で作った麹 (こうじ- 米・麦・大豆等を蒸し、コウジ カビを増やした物)に食塩水を 混ぜて造る味噌に似た食品」 イ:「醤油(小麦・大豆を原料とする 麹に食塩水を加え、発酵させて 搾った液体)の搾る前の物」 ※発酵とは、食べ物が微生物の働き によって分解されて変化する事。 ウ:「味の濃い食品の総称」 ②「小麦・大豆を原料とする麹 (こうじ) に食塩水を加え、発酵させて 搾った液体」(例:醤油) ③「魚・鳥などの肉を塩に漬けた物」 (例:肉醤)(同意語:醢) |
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成り立ち | ||||||
会意兼形声文字です(將+酉)。 「長い調理台の象形と肉の象形と 右手の手首に親指をあて脈を 測(はか)る象形」(「肉を調理して 捧げる」の意味)と「酒を入れる器」 の象形(「酒」の意味)から「肉を細か く刻み、塩や酒などに漬けた料理」 を意味する「醤」という漢字が 成り立ちました。 ※「醤」は「醬」の略字です。 ※「醬」は「醤」の旧字(以前に使われ ていた字)です。 |
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読み 音読み: 「ショウ」 訓読み: 「ししびしお」、「ひしお」 名前(音読み・訓読み以外の読み): 「そう」 画数 「18画」(醬) 「17画」(醤) 部首 「酉(ひよみのとり(日読みの酉) 、さけのとり(酒の酉)、とり 、とりへん(酉偏))」 「酉」を含む漢字一覧 合わせてチェックしてみよう 「將」、「酒」 |
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